Как получить большой урожай яблок

Неважно, какие яблоки вам нравятся больше: твердые или мягкие сорта, сладкие или с кислинкой… Всегда хочется собрать их побольше, тем более что в этом сезоне наметился самый большой урожай яблок за последние три года. Поэтому для нас сейчас самое главное — и урожай увеличить, и силы деревьев не подорвать обильным урожаем.

Обычно многие садоводы не слишком обременяют себя уходом за яблоней. Однако от такого отношения плоды могут вырасти мелкими, зелеными и невкусными. Более того, перегруз дерева плодами может привести к тому, что в следующем году дерево будет «отдыхать» и урожая яблок вы не увидите. Если дерево еще молодое, но уже облеплено плодами — проведите нормирование урожая.Когда плодики выглядят уже достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (обычно их в каждом пучке по пять штук). Центральный плодик по качеству ниже и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если дерево большое, постарайтесь грамотно подкормить его. Для этого по периферии кроны выкопайте канавку в 10-15 см глубиной и засыпьте ее перегноем или компостом, добавив на погонный метр канавки 80-120 г диаммофоски. При поливах старайтесь подкормить деревца слабым раствором азофоски или Кемиры (1 столовая ложка на ведро воды – 2-3 ведра на 10-летнее дерево).

Очень полезно под рыхление внести по 1-2 кг золы на м2 проекции кроны.

Если будете раз в месяц поливать растения слабым раствором марганцовки, то этим вы сможете стимулировать рост корневой системы и предохранить деревья от заболеваний.

Не стоит недооценивать и йод. Внекорневая подкормка йодом различных культур повышает их урожайность на 30-40 %. Так, двухкратное опрыскивание винограда раствором йода в концентрации 0,005% дает прибавку урожая 13-15 кг на сотку.

Но самый большой прирост урожая яблок дают подкормки смесью коровяка и азофоски (спичечный коробок на 10 л раствора). Если нет коровяка, приготовьте ему замену – настой травы. Для его приготовления в 20-литровый бак с водой кладут 7 кг сорняков, завязывают сверху полиэтиленовой пленкой на 7 дней для брожения, после чего настой готов к использованию. Только предварительно добавьте туда минералку (азофоску, нитрофоску, полифид).

Есть сведения, что в южных районах внесение в почву сернокислого цинка (30 г на сотку) повышает урожай яблок на 15%, а также улучшает вкус и увеличивает устойчивость растений к болезням и засухе.

Обновлено: 30.11.2018 — 16:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *